{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 高考网 >> 阅读试题 >> 语文阅读试题 >> 正文
文言文 谢泌字宗源,歙州歙人阅读附答案           ★★★
文言文 谢泌字宗源,歙州歙人阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/1 16:29:08

文言文,完成10—13题。
  谢泌字宗源,歙州歙人。太平兴国五年进士。时言事者众,诏阁门,非涉侥望乃许受之。由是言路稍壅。泌抗疏陈其不可,且言:“边鄙有事民政未乂狂夫之言圣人择焉苟诘而拒之四聪之明将有所蔽庶颙颙之情得以上达。” 淳化二年,久旱,复上言时政得失。王禹偁上言:“请自今庶官候谒宰相,并须朝罢于政事堂,枢密使预坐接见,将以杜私请。”泌上言曰:“伏睹明诏,不许宰相、枢密使见宾客,是疑大臣以私也。今陛下囊括宇宙,总揽英豪,朝廷无巧言之士,方面无姑息之臣,奈何疑执政,为衰世之事乎。王禹偁昧于大体,妄有陈述。”太宗览奏,即追还前诏。会修正殿,颇施采绘,泌复上疏驳之。亟命代以丹垩,且嘉其忠荩。一日,得对便殿,太宗称其任直敢言,泌奏曰:“陛下从谏如流,故臣得以竭诚,昔唐季孟昌图者,朝疏谏而夕去位。”太宗动色久之。时,群臣升殿言事者,既可其奏,得专达于有司,颇容巧妄。泌请自今凡政事送中书,机事送枢密,金谷送三司。从之。太宗孜孜为治,每御长春殿视事罢,复即崇政殿临决,日旰未进御膳。泌言:“请自今长春罢政,既膳后御便坐。”不报。真宗初,边人屡寇。泌上疏曰:“敌所嗜者禽色,所贪者财利,余无他智计。先朝平晋之后,若不举兵临之,但与财帛,则幽蓟不日纳土矣。察此,乃知其情古犹今也、汉祖、明皇所用之计,正可 以饵其心矣。”近制,文武官告老皆迁秩。泌言:“请自今七十以上求退者,许致仕;因疾及历任犯赃者,听从便。”诏可。徙知福州,代还,民怀其爱,刻石以纪去思。大中祥符五年,疾革,服道士服端坐死,年六十三。
  (节选自《宋史·谢泌传》,有删改)
  10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
  A.边鄙有事民/政未乂狂/夫之言圣人择焉/苟诘而拒之/四聪之明/将有所蔽/庶颙颙之情/得以上达
  B.边鄙有事/民政未乂/狂夫之言/圣人择焉/苟诘而拒之/四聪之明/将有所蔽/庶颙颙之 情/得以上达
  C.边鄙有事民/政未乂狂/夫之言圣人择焉/苟诘而拒之/四聪之明将/有所蔽/庶颙颙之情/得以上达
  D.边鄙有事/民政未乂/狂夫之言/圣人择焉/苟诘而拒之/四聪之明将/有所蔽/庶颙颙之情/得以上达
  11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
  A.“淳化”是帝王年号,帝王年号是我国古代一种重要的纪年方法,始于秦汉。
  B.“谒”有“请求”“进见”“陈述”等意思,“候谒”指等候拜见地位或辈分高的人。
  C.“伏”本指“面向下、背朝上俯卧着”的体态,文中用以表示臣下对君王的敬辞。
  D.“迁秩”指“官员晋级”,其中,“秩”是“根据功过确定官员俸禄、评定官员品级”。
  12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
  A.谢泌敢于直言,善于说理。针对朝政中的某些现象,谢泌敢于直言心中的想法;同时他经常借助历史中的人、事进行说理,进而增强自己言论的说服力。
  B.谢泌精通军政,颇有主见。面对边境战事,谢泌一针见血地指出了敌人发动战争的本质动机,并劝示皇帝要效仿汉祖、明皇等帝王处理边境事务的计策。
  C.谢泌心性细致,受帝赏识。谢泌不仅对国家大事颇为关心,而且对皇帝的饮食起居等琐事也挺关注;他曾建议皇帝减轻工作强度,得到了皇帝认可与赏识。
  D.谢泌理政有方,深得民心。谢泌曾任地方官员;在地方理政的时候,他深受民众的爱戴;任期结束的时候,民众以刻石立碑的形式记录并感念他的恩德。
  13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
  (1)陛下从谏如流,故臣得以竭诚,昔唐季孟昌图者,朝疏谏而夕去位。(5分)
  译文: ▲
  (2)太宗孜孜为治,每御长春殿视事罢,复即崇政殿临决,日旰未进御膳。(5分)
  译文: ▲

 

试题答案:

  【答案】10.B  11.A  12.C
  13.(1)陛下善于倾听意见,所以臣才能竭尽忠诚。从前唐末孟昌图,早上上疏进谏,傍晚就被免职。
  (2)太宗勤奋理政,常常在长春殿处理政事之后,又马上到崇政殿处理公务,天色已晚还来不及吃饭。
  【解析】10.本题考查文言文断句的能力。文言断句要先推知句子大意,本句大意理解是“国家边境未宁,国内政事也还没有妥帖,即使是狂夫之言,圣人也能从中选择。如果事前先进行盘问,就会影响到听取四方的意见。希望使每个人都能把自己心中的期盼报知朝廷”。结合断句的一般规律,如“狂夫”“圣人”名词作主语,其前断开。“苟”“庶”等词语一般出现在句首,其前断开。
  11.本题考查默写常见的名句名篇的能力。A.“始于秦汉”说法错误,先秦至汉初无年号,汉武帝刘彻继位以后,才出现“年号”。
  12.本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。C.“得到了皇帝认可与赏识”判断有误,依据原文“泌言:‘请自今长春罢政,既膳后御便坐。’不报”可知,皇帝对他的提议并未表态。
  13.本题考查理解并翻译文中的句子的能力。文言翻译要先确定句子考点,之后在补充省略成分和调整语序的基础上串联成句,本题涉及的得分点有:(1)“竭诚”竭尽忠诚;“唐季”唐末;“疏”动词,上疏;“去位”免职,这里表被动。(2)“孜孜”勤奋;“即”到;“临决”处理公务;“日旰”天色已晚。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章文言文 谢泌字宗源,歙州歙人阅读附答案
    普通文章风雨乐清贫 生死系医学阅读附答案
    普通文章黄德鸿:“学者”的意义 阅读附答案
    普通文章文字是记录和传达语言的书写符号。语言是有声的…
    普通文章Did you hear what happened at yesterday’s m…
    普通文章野马嘴里有清泉 王宗仁阅读附答案
    普通文章如果可以这样爱你 丁立梅阅读附答案
    普通文章容春堂记 归有光阅读附答案
    普通文章《生查子 独游西岩》阅读附答案
    普通文章山就这么高 阅读附答案
    相关文章
    风雨乐清贫 生死系医学阅读附答案
    黄德鸿:“学者”的意义 阅读附答案
    文字是记录和传达语言的书写符号。语言是有声的思…
    野马嘴里有清泉 王宗仁阅读附答案
    如果可以这样爱你 丁立梅阅读附答案
    容春堂记 归有光阅读附答案
    《生查子 独游西岩》阅读附答案
    山就这么高 阅读附答案
    《太史公自序》(节选)司马迁阅读附答案
    昆明冬景 沈从文阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |