{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 高考网 >> 高考作文 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:人,只有在自己站立起来之后,这个世界才能属于他。           ★★★
材料作文:人,只有在自己站立起来之后,这个世界才能属于他。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:53:01

24.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
人,只有在自己站立起来之后,这个世界才能属于他。
这句话引发了你哪些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内;②试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用;③立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

人类的三步站立
人生的姿态千差万别。有的如瀑布跌宕,有的如溪水缠柔,但只有寻找到了流动的方向,才最终汇聚于海洋,还有的人生似骄阳夺目,有的似油灯羸弱,而只有看清楚了光明的呼唤,才最终驱走黑暗。人活一世,不在于你是宏大或微茫,重要的是,人能挺直腰板站起来,以人之所以为人的矫健姿态,走完人生的漫漫长路。
回溯历史,当人类第一次靠双脚感受大地承载之时,人,第一次站了起来。站起来,意味着更加丰足的食物,更加惬意的居所。火种的降临,既是钻木双手的杰作,也是厚实双脚的支撑;骨针的便利,不仅靠双手的打磨,更靠双脚中流砥柱般的配合与贡献。人在第一次站起来之后,学会了用身体去测度宇宙的长度与世界的高度。
愚钝的心智在时间河水中接受洗礼,被打磨出了思考的深度。当精神被唤醒,人性觉醒与人格独立之后,人,第二次站了起来。从圣人孔子“己所不欲,勿施于人”的训诫,到先哲苏格拉底“认识你自己”的哲语,人类的心智如春日卓地上冲破冰雪的嫩芽,在这片大地上蓬勃地生息起来。这心灵的田圃中既有苏武北海牧羊不屈节辱命的人格尊严,又有李密《陈情表》中勤勤恳恳的亲人间的乌鸟私情;既有李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱不羁,也有杜甫“安得广厦千万间”的沉郁顿挫。心智的屹立,让人拥有了价值的砝码、道德的权称,人们通过体察自我的内心世界,从而丰富了生命的感受与人生的价值,步步都迈进得机智而理性。这份理性是仁义礼智之中彰显的处世准则与道理操守,也是琴棋书画中透露的雅淡情趣与清逸心境。这里尊重与孝悌规范了尊卑的秩序,谦虚与淡泊成就了君子的品行,当人类仰望繁星时,我们必会听到内心抽芽开花的声音,这是人类第二次站了起来,学会了用内心来描绘生活、体察世界。
现在,人类正在尝试着第三次站起来。这次的起立,既不是为了外界的殷实,也非为了内心的觉醒。人类这次面临的挑战,是如何平衡外界与内心的关心。第三次挑战对人类来说困难重重,坎坷颠簸。既要满足内心不断膨胀的欲望,又要维持自然生态的稳定,难道我们还为了面子铺张浪费吗?难道我们还要为一己私欲去肆意屠杀宰割自然吗?如果这样,人类将永远无法真正意义上地站起来,只能是自然脚边卑躬屈膝的奴隶。人只有与自然共存,才能第三次站起。
人类正一步步站起,正一步步迈向未来走去。
【解析】
试题分析:本题是一道材料作文题,作文材料只有一句话,短小却充满思辨性,属于思辨性材料作文。材料中的“人”、“世界”等字眼,具有极强的现实意义,需要考生关注人生、关注社会,对人生价值、社会价值有自己的思辨分析。短小材料往往会让考生无从下手,抓不住根本。面对这句话,首先要抓住一个关键短语:“站起来”,“站起来”指人的自我建立、自我发展、自我强大;然后理清材料所呈现的辩证关系,即人与世界的关系:人只有建立自己、发展自己、强大自己,才能够拥有世界,征服世界,简言之,人只有自我发展,才能拥有属于自己的东西。我们还应该特别注意到,这里的人不仅仅指个人,还指国家、民族。只要对材料有清晰的认识,作文的立意就不困难了。
个人的角度可以称为“小我”,个人努力、奋斗,建立自我的价值,就会追寻到自己成功,拥有自己的幸福,实现自我对于社会的意义。国家、民族可看作“大我”,考生可以从国家的强大、民族的复兴、文化的崛起角度立意。考生可联系几代领导人关于中国发展复兴的一些言论来写,如毛泽东1949年在天安门城楼响彻世界的一句“中国人民站起来了”;邓小平的“发展才是硬道理”理论;以及今年3月国家主席习近平出席在法国巴黎举行的中法建交50周年纪念大会的讲话,在演讲中,习近平引用法国人拿破仑的名言阐述“中国梦”,他指出“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。 中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”当然,两个角度都可以从正反两个方面展开论述。
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章材料作文:人,只有在自己站立起来之后,这个世界
    普通文章材料作文:一位禅师为了帮助爱抱怨的小徒弟领悟人
    普通文章材料作文:三个旅行者早上一同外出,一个人拿了根
    普通文章材料作文:新春,小爬山虎要长大了。妈妈告诉他屋
    普通文章材料作文:最近微信和QQ上常出现这样的信息:“孩
    普通文章材料作文:有这样一些幸福的人,他们喂马,劈柴,
    普通文章高考作文:小和尚跟着老和尚出来化缘,满心不情愿
    普通文章高考作文:2015年10月23日,一场名为“扬州炒饭总
    普通文章高考作文:成长是一条起伏的山路,铸就不平凡的人
    普通文章材料作文:你需要一点点的疯狂,好使你不变得愚
    相关文章
    材料作文:一位禅师为了帮助爱抱怨的小徒弟领悟人生
    材料作文:三个旅行者早上一同外出,一个人拿了根拐
    材料作文:新春,小爬山虎要长大了。妈妈告诉他屋顶
    材料作文:最近微信和QQ上常出现这样的信息:“孩子
    材料作文:有这样一些幸福的人,他们喂马,劈柴,周
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |