{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 高考网 >> 高考作文 >> 高考作文 >> 正文
材料作文:你若爱,生活哪里都可爱。           ★★★
材料作文:你若爱,生活哪里都可爱。
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/12/30 9:53:40

18.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
你若爱,生活哪里都可爱。
你若恨,生活哪里都可恨。
你若感恩,处处可感恩。
你若成长,事事可成长。
不是世界选择了你,是你选择了这个世界。
——丰子恺
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

将心比心
莫怨人情冷,将心来比心,一人添上一根柴,顽石也能炼成金。——题记
孔子云:“己所不欲,勿施于人。”生活中,我们要做到这一点,就要凡事都将心比心而后行。
宇宙一大书本,人生一大学堂。我们必须上好人生这一堂必修课,然后才能求得生存与发展。我们过的是群居生活,人与人之间有着或多或少的联系。所以,我们要学会忍让,学会宽容,学会多一点替别人着想。如果我们爱自已尊若菩萨,窥他人秽若粪土,那么,别人也会以同样的方式对待你。只有将心比心,善待自已,才能与他人和谐共处。
其实,我们人类共同生活在同一个地球上,头顶上同一方晴空,脚踏同一块热土,大可不必如此的勾心斗角,尔虞我诈。人生苦短,又何必为一些琐碎的事而劳神伤筋,大动干戈,闹得鸡犬不宁,甚至发动战争,给人类带来毁灭性的侵害呢?这一切,都只因太多时候,我们不能做到将心比心。
如果你是一个弱国,你也希望强国不要侵犯自己的主权,希望强国不要践踏自己的国土,不要在自己的国家作威作福,恣意伤害自己的子民。但是,某些强国并没有把自己放到弱国的位置上去想,他们只是为了推行自己的强权政治,为了一国的私利而无视国际的谴责。就拿美国攻打伊拉克来说,美国对伊拉克民众犯下的罪恶,真的是磬竹难书。当你在电视上看到一批批流离失所的伊难民,当你在报纸上看到一个个因失去亲人而痛哭的镜头,当你想到自己假如是他们中的一员,你能忍受这种失去家园,失去亲友的切肤之痛吗?设身处地,将心比心,如果是你们美国被别的国家去轰炸,你们又是何种感受呢?如果你们将心比心的话,或许就不会酿造成今天伊拉克人民的伤痛了。
送人玫瑰之手,历久犹有余香,能送玫瑰的,你干吗偏要送人炸弹,送去死亡呢?将心比心,你也希望收到的是温情的玫瑰吧?俗话说:“浮萍尚有相逢日,人岂全无见面时?”我们做每件事之前,都应该将心比心,三思而后行,免得造成日后尴尬的局面,免得日后自己的良心受谴责,免得让他人嗤之以鼻。
如果我们将心比心,那么这个世界就会少一些野蛮的争斗,多一份文明礼让;少一些残酷的压榨,多一份善意的帮助;少一些阴险的欺诈,多一份真挚的人情;少一些计较与猜疑,多一份理解和信任。如果凡事我们都将心比心,即使不能做到尽如人意,但也可以无愧于心,仅此足矣。
将心比心,处世之道也!让我们将心比心,比出宽容,比出友善,比出和平。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章材料作文:你若爱,生活哪里都可爱。
    普通文章材料作文:人,只有在自己站立起来之后,这个世界
    普通文章材料作文:一位禅师为了帮助爱抱怨的小徒弟领悟人
    普通文章材料作文:三个旅行者早上一同外出,一个人拿了根
    普通文章材料作文:新春,小爬山虎要长大了。妈妈告诉他屋
    普通文章材料作文:最近微信和QQ上常出现这样的信息:“孩
    普通文章材料作文:有这样一些幸福的人,他们喂马,劈柴,
    普通文章高考作文:小和尚跟着老和尚出来化缘,满心不情愿
    普通文章高考作文:2015年10月23日,一场名为“扬州炒饭总
    普通文章高考作文:成长是一条起伏的山路,铸就不平凡的人
    相关文章
    材料作文:人,只有在自己站立起来之后,这个世界才
    材料作文:一位禅师为了帮助爱抱怨的小徒弟领悟人生
    材料作文:三个旅行者早上一同外出,一个人拿了根拐
    材料作文:新春,小爬山虎要长大了。妈妈告诉他屋顶
    材料作文:最近微信和QQ上常出现这样的信息:“孩子
    材料作文:有这样一些幸福的人,他们喂马,劈柴,周
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |