{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 高考网 >> 学习方法 >> 高考经验 >> 正文
高三生如何利用好高考前6个月时间备考           ★★★
高三生如何利用好高考前6个月时间备考
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-17 16:15:53

高三寒假前的这段时间对整个高考复习来说很重要!可是现实中,很少有考生能高效的利用这一个多的时间,特别是对那些基础相对薄弱的考生以及还没有进入高三复习状态的考生来讲,如果能把这段时间利用好,对今后的复习肯定有更大的帮助。我们从以下几个角度来分析寒假前这段时间的重要性:

  一、从高考的规律上来看,备考时间一般分为如下四个阶段:

  基础阶段(2014年1月中旬前),学习目标不以死记硬背为主,理解考试范围的内容,初步掌握每个科目的知识框架,对每个知识点熟悉。

  强化阶段(2014年1月中旬——2月下旬),会整合知识,搭建每章知识框架,能够较好的衍生每一章知识框架中涉及的相关题型以及解题方法。对知识点做到精细化,将状态调整到应试化,将知识与题型融合。

  深化阶段(2014年3月、4月),研究考试大纲,收集高考信息,在已经强化复习的基础上,为了更高位的理解知识便于学习。例如专题化学习,将真题和专题结合起来,专题在前真题在后。

  冲刺阶段(2014年5月,高考考前)学习目标:突出重点式学习,根据自己的实际情况作出复习调整。研究考试技巧,通过模拟考试找感觉。

  从四个阶段来看,说明每一个时间段考生都有相对应做的事情,从目前的时间上来看,很多学校复习还是处于第一轮复习阶段,也就是“基础阶段”,那么在这个阶段,给众多基础暂时不扎实的考生提供了一些时间,说明很多考生现在努力还来得及。要不然过了这个阶段,就不是打基础最好的阶段了。

  二、从整个考前的这段时间和往年的考生复习状况来看:

  从高考前一个月开始盘点:

  2014年5月

  尽管这个月是高考前的最后一个月,可是对于北京的考生来说,五一假期后立即投入2模考试,对于高三的学生来说,特别是面对一次大考,考试之前要预留几天复习,考试进行两天,之后休息两天,然后讲评试卷,这样整个上旬就过去了,五月份还要留一周时间要填报志愿,在一定程度上也会对学生的备考效率产生影响。填报志愿期间,尽管学校没有停课,可是主要内容基本上都是做各区模拟卷为主,当然各区的模拟卷与高考卷差距明显,我多次写博文论述:当然,加上一些学生在考前一月心态的变化,特别是一些学生处于紧张状态中,对备考也有不利的影响。五月下旬开始,一些重点学校开始停课,以自由复习为主,但是离高考时间却很近了。整个五月,客观的原因左右着大部分学生,让学生很难静心复习,特别是很难根据自己的实际情况复习,所以说这个月,对大部分学生来说,效率不高,用一句话来说:时间给格式化了。

  2014年4月

  这个月与5月份有点相似,月初各区考生都要参加1模考试。面对这次考试,学生和家长都比较慎重,因为很多人打算以这次成绩作为填报志愿的参考,同时也是高考前一次重要的练兵,一些区的考生第一次尝试综合卷。当然这次考试中,以往年的情况看,半数以上学生发挥得不理想,要么就是对试卷不适应,要么就心态影响发挥,要么就是没有复习好,甚至一些学生面对文综、理综卷无所适从,一模考试更能暴露考生存在的问题。当然从时间上看,准备时间、考试时间、讲评试卷时间、基本上就用去了十天。剩余的时间基本上做其它区的试卷,考试、讲评、再考试、再讲评,你还没有来得及把各区试卷都做一遍,这个月就过去了。用一句话来概括:这个月是考试专用月。

  2014年3月

  春天来了,高考倒计时一百天的计时牌挂在教室里,很多地方进行着所谓的“第二轮复习”,走马观花式的复习,让很多学生抓不住重点,上学期期末考试中暴露的问题已经在记忆中渐行渐远,这个月,高考对于很多人来说,清晰又迷茫。有时候我常对部分复读生开玩笑说:“你能记起来去年三月份学了哪些东西吗?或者说三月给你的印象是什么?”他们多数都回答说:“是不怎么记起来”。说明这个月的时间对很多人来说,都是模糊的,不是他们时间观念不强,而是折射出他们学习效率不高。

  2014年2月

  受到传统节日——春节的影响,再加上学期的结束,一些考生带着疲惫,想在春节这段时间修正一下,对于绝大多数学生来说,这段时间学习效率肯定不高,甚至一些学生不学习。春节过后几天,学生学习状态也很难保证。有的学校补课早,在初六左右就开始上课,有的学校在2月中旬才开始上课,无论是处几开始上课,学生面对新的学期,都需要适应和调整,不知不觉到了2月下旬,当然2月本来时间就短,很多学生状态恢复之后,这个月的时间已经过去了。

  那么对考前连续四个月的时间都做了盘点,那么还剩下

  2014年1月

  这个月中旬有期末考试,很多学校在期末之后要补几天课,同时还有春节,一月份是一个学期的结束,很多学生已经身心疲惫,加上很多考生期末考试成绩不理想,甚至处于成绩的低谷阶段,在士气上受到影响,整个一月份对众多考生来说,学习效率都不高。

  2013年12月

  在即将到来的12月,冬天是酝酿的时节,是蓄积能量的时节,经过一个冬天的积累,一个冬天的等待,等到“惊蛰”的时候到来。那么这一个多月的时间如何利用最合理,不同的学生利用方式也不同,但不管怎样,这段时间都是你做最好自己的最好时间段。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2014年高考高三学习常犯错误及纠正办法
    普通文章2014高考提分四步兵法:高考文科复习方法
    普通文章高考选择题提高得分率应该注意的几个问题
    普通文章高三是一个抛弃自我的阶段 警惕三大问题
    普通文章高三生如何利用好高考前6个月时间备考
    普通文章高考考试遇到生题和超范围题目怎么办?
    普通文章高考过来人的29则二轮复习高分经验
    普通文章高考二轮复习:如何把握量变到质变的关键时刻
    普通文章高中生如何通过期末联考总结收益与不足
    普通文章2014高考二轮复习如何向更高层次迈进
    相关文章
    高中数学学习方法总结
    2014年高考高三学习常犯错误及纠正办法
    2014高考提分四步兵法:高考文科复习方法
    高考选择题提高得分率应该注意的几个问题
    高三是一个抛弃自我的阶段 警惕三大问题
    高考考试遇到生题和超范围题目怎么办?
    高考过来人的29则二轮复习高分经验
    高考二轮复习:如何把握量变到质变的关键时刻
    高中生如何通过期末联考总结收益与不足
    2014高考二轮复习如何向更高层次迈进
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |