{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 高考网 >> 学习方法 >> 高考经验 >> 正文
高三是一个抛弃自我的阶段 警惕三大问题           ★★★
高三是一个抛弃自我的阶段 警惕三大问题
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-17 16:16:46

 高三是一个涅盘中重生的过程,需要我们克服重重困难才能坚持着走到最后。很多同学和家长都认为高三注定是一个抛弃自我的阶段,没有了网游、没有了过多的短信联系、甚至放弃了钟爱的体育运动和休闲方式。

  静下心来想想,为了目标暂时放弃自己的兴趣爱好做法的确值得赞赏,毕竟高三这一年对我们的人生来说至关重要,我们不得不承认高考依然是成就自己的最佳方式。然而在学习上一味抛弃自我,形成一种无意识的盲目学习惯性,这就大事不妙了。

  高考状元优秀的经验值得我们每位同学思考。下面就简单向大家介绍一些状元们认为在高考这个阶段大家该注意的问题吧。

  警惕:难以忘怀的“怀旧”情结

  繁重的课业负担使得高三成为一个特别容易让人感到孤单的阶段,很多同学都因压力过大而变得越来越冷漠。他们自顾自地忙着学习,连同学之间相互的交流都变得那么小心翼翼。刚上高三,仅仅隔了一个暑假就与之前迥然不同的生活方式让很多同学都有些无所适从,于是纷纷想要寻找到属于自己的小团体,给自已一份踏实的归属感。这些同学聚集在一起,相互之间比的并不是学习,而是营造一种高二时代的生活状态,相互安慰着:反正高三是一年的时间,下半年再学也来得及。

  分析:“怀旧”情结的确可以麻痹我们的神经,但要知道我们永远不可能一直生活在过去的影子里。逃避解决不了任何实际问题,等到高考真正临近,发现自己为自己编织的梦境轰然倒塌的时候,我们会被惊的瞠目结舌,但那个时候一切都为时已晚。高三还是需要清醒头脑,勇敢地面对孤单和学习上的一切问题,才是最明智的做法。

  警惕:挥之不去的“吃苦”精神

  等到大家上了大学,问你那段日子你最怀念,十有八九你会选择高三生活。高三让很多同学变得懂事成熟起来:每个人都想通过自己的辛勤努力,自己为自己谋得一个美好的未来。为此,有不少同学拿出了大干一场的架势,时不时的宣扬着“吃苦我不怕”,对家长和老师表示:别的同学能学到多晚,自己就能学到多晚。不少家长也在旁边督促着孩子们的学习,“高三不过一年的时间,学习是累不死人的。”成为了众多家长安慰孩子的理由。于是,同学们熬夜苦读、题海战术,仿佛为了高考赴汤蹈火在所不惜。然而这样拼了小命的学习,却换来了白天课堂上的昏昏欲睡,在校学习效率不高,怎么办?咖啡、浓茶顶下来!可是记忆力却在急剧衰退,注意力也很难集中。更可怕的是很多同学吃尽苦头,成绩却不升反降!

  分析:敢于吃苦只能算是“勇者”,高考却需要我们以智取胜。于是,领会高考要旨、遵循自然规律变得越发重要起来。题海战术是否要坚持到底,首先要了解它的意义。所谓题海就是让同学们通过做适量的题培养一种做题的感觉,能够在做题的过程中快速找到做题的思路。而并非一些同学盲目地做大量的难题、偏题、怪题。每年高考的试题难易比例设置都不会有太大的变化,难题:中档题:容易题介于2:6:2到2:5:3之间。当我们了解到中低档试题占到了整张试卷的80%,也就很明确究竟以何种难度的试题进行训练,才能迎合高考的要求。

  熬夜牵扯出了学习效率和学习时间的矛盾。很多同学都会困惑,熬夜学习可以争取更多的复习时间,却会导致白天学习效率越发低下的恶性循环,如果不熬夜,睡眠充足大脑得到了充分休息,学习效率提高了,然而学习上的漏洞和缺失又没有时间弥补。想要协调好这个关系,就需要同学们寻求学习时间和学习效率之间的平衡点,最终实现学习效果的最大化。

  警惕:害人不浅的“盲目”攀比

  无论在高三的学习中付出了怎样的努力,最终的落脚点却似乎只有两个字“成绩”。老师、家长以此评判学生的努力程度,同学们以此作为相互追赶的标尺。很多同学都不能忍受与自己学习相当的同学的超越,更忍受不了学习不如自己的同学一下子跑到了自己的前面。怎么办?赶超他!于是又展开了一场你追我赶的争夺战。挑灯夜战到凌晨,习题做了一本又一本。

  分析:到了高三,学习上的进退是必然的事情。毕竟每位同学都在努力,班级中不可能出现所有同学都前进的大团圆。当同学超越了自己,不要盲目否定自己,而是要客观地分析得失的原因。考试中是否自己状态不佳,是否通过考试检测出某部分知识点存在较大的漏洞,是否能从超越自己的同学身上吸取一些可取之处?其实,在高三的所有考试中,唯有“高考”才真正与自己的未来息息相关,而在此之前学习和考试中暴露出来的所有问题,都是值得庆幸的,毕竟我们又得到了一次提升的机会。

  高三的我们需要懂高考、会学习,只有掌握了学习的要旨,用一种自发式的自我奋斗方式迎战高考,才能最有效地规避学习中的盲目地带,赢得高三战役中的显着进步。
 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2014年高考高三学习常犯错误及纠正办法
    普通文章2014高考提分四步兵法:高考文科复习方法
    普通文章高考选择题提高得分率应该注意的几个问题
    普通文章高三是一个抛弃自我的阶段 警惕三大问题
    普通文章高三生如何利用好高考前6个月时间备考
    普通文章高考考试遇到生题和超范围题目怎么办?
    普通文章高考过来人的29则二轮复习高分经验
    普通文章高考二轮复习:如何把握量变到质变的关键时刻
    普通文章高中生如何通过期末联考总结收益与不足
    普通文章2014高考二轮复习如何向更高层次迈进
    相关文章
    高中数学学习方法总结
    2014年高考高三学习常犯错误及纠正办法
    2014高考提分四步兵法:高考文科复习方法
    高考选择题提高得分率应该注意的几个问题
    高三生如何利用好高考前6个月时间备考
    高考考试遇到生题和超范围题目怎么办?
    高考过来人的29则二轮复习高分经验
    高考二轮复习:如何把握量变到质变的关键时刻
    高中生如何通过期末联考总结收益与不足
    2014高考二轮复习如何向更高层次迈进
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |