{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 高考网 >> 学习方法 >> 方法指导 >> 正文
一位资深老师说给家长的七句话!           ★★★
一位资深老师说给家长的七句话!
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-2-20 21:53:16

一位资深老师说给家长的七句话!
文/李芳
1、学习是无处不在的。
家长的言行,你的每一句话,每一个动作都会对孩子的成长产生影响。
无论是正面还是负面,孩子都在不断的吸收。
你如何对待长辈,或是跟别人怎样相处;你家里的布置,你在厨房里做家务,你端在桌子上的几个菜;你打扫屋子,对物品的摆放;你平时的穿着,所有的一言一行。
孩子从会走路会说话开始,就在向你学习了。所以今天孩子的学习如何,基本是你前十年潜移默化影响的结果。
2、教育是缓慢的,成长是终生的。
十年树木,百年树人。树的不仅是这一个孩子,而是几代人。
我们的眼光不仅要看到孩子一生的成长,更应该看到的下一代,两代,甚至三代以上。
只有如此,才能确保百年之后,你这个家族会慢慢地越来越优秀,或者越来越高贵。
家长是学出来的,等你的孩子再过二十年三十年做了父母,而你们做爷爷奶奶的时候,下一代孩子从小接受的教育自然要高出很多。
那么这样两三代以后呢?
当然,对当下的这个孩子,在小学阶段,我们要做的就是一个字——养。培养习惯,慢慢培养。
孩子才十岁,时间还很长。
培养对学习的热情和正确的态度,培养正直的为人,培养善良正义的品质。如果这些都培养好了,孩子长大之后你又担心什么呢?
3、家长首先要读起来,要爱学习。
你自己不读书,你怎么要求孩子读书?你自己都不热爱学习,你怎么要求孩子爱学习?就像刚刚家长会开始前,有少数家长走进教室都不跟老师打招呼一样。
你自己不讲礼貌,又怎么要求孩子去做一个懂礼貌的人?所以当孩子学习不好时,先不要责怪孩子,请各位先检讨自己。
4、读,大声读,反复大声读,这是学习语文,培养语感的最佳方法。
一定要让孩子每天晚上大声读。无论是语文还是英语,这是学习语言最关键的途径。要旁若无人,不怕羞。孩子不愿意,你也可以和孩子一起读。
凡是能大声而有感情地朗读文章的孩子,语文一定不会差,作文也肯定不会差。
5、多陪伴,好孩子有时是陪出来的。
平时一向自觉,学习成绩特别优秀的孩子,大都是良好的家庭氛围和父母负责任的教育影响出来的。而不自觉的孩子,要想成绩好,那必须是家长陪出来的。
家长一定要多陪。真正留点时间给你的孩子。再忙再忙,也要多陪陪孩子。
孩子看书时,你也在旁边看书;孩子做作业时,你同样在旁边看书;孩子在那里背诵,你一样可以看书。不需要你太多地过问他的作业,你只要静静地陪着他就行。
工作忙、累都不是理由,你只有一个孩子,是唯一。
6、多鼓励,少批评,培养孩子的自信。
不能老是批评孩子,将来孩子慢慢长大,总有一天,你会批评不过他。
总是批评,孩子会逆反,总有一天会反抗。相信孩子的点滴进步,不要着急。
信任孩子,最重要。没有什么再比得到别人的信任再能促进自己上进了。
7、多交流,平等对话,用心对待孩子。
每天也要抽点时间和孩子聊会儿天,随时关注他们的表现。
如果因为忙碌,无法面对面和孩子沟通,可以用纸笔交流。
四年级的孩子,已经可以用书信来交流。比方您回到家的时候,孩子已经休息了,那我建议你可以写几句话,表达自己的歉意和关心。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章一位资深老师说给家长的七句话!
    普通文章学习之旅:孩子记忆力差怎么办
    普通文章学习之旅:背诵的好处
    普通文章高中数学学习方法总结
    普通文章2014年高考生物备考指南:人体的激素调节
    普通文章2014年高考生物备考指南:人体的支持与运动
    普通文章2014年高考生物备考指南:动物行为
    普通文章高考化学一轮复习:高三化学复习要注意的地方
    普通文章高考化学一轮复习知识点:化学用语
    普通文章高考化学二轮复习:理清知识,抓住热点
    相关文章
    学习之旅:孩子记忆力差怎么办
    学习之旅:背诵的好处
    高中数学学习方法总结
    2014年高考高三学习常犯错误及纠正办法
    2014高考提分四步兵法:高考文科复习方法
    高考选择题提高得分率应该注意的几个问题
    高三是一个抛弃自我的阶段 警惕三大问题
    高三生如何利用好高考前6个月时间备考
    高考考试遇到生题和超范围题目怎么办?
    高考过来人的29则二轮复习高分经验
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |